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SARMIENTO y EL MALBEC por Sebastián Ríos

"Padre del aula, Sarmiento inmortal", reza el himno al ex presidente sanjuanino, de quien suele destacarse su faceta de educador, a tal punto que el Día del Maestro se celebra los 11 de septiembre, fecha de su fallecimiento. Pero hoy también ofrece una buena ocasión para recordar que es a Domingo Faustino Sarmiento a quien le debemos el malbec, variedad que hoy constituye la cepa emblema de la Argentina. Variedad de uva cultivada en el sudoeste de Francia desde mediados del siglo II, el malbec fue traído al país a mediados del siglo XIX por el agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien había sido contratado por Sarmiento para llevar adelante la llamada Quinta Agronómica de Mendoza.

Siguiendo el modelo de Francia y Chile, esta Quinta Normal se propuso incorporar nuevas variedades de cepas, como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional.

Proveniente de Chile, el francés no llega con las manos vacías, sino con "una gran carga de plantas y semillas que incluía cepas de varios tipos, como por ejemplo, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir; una de ellas era la uva malbec" (Beezley, W. "La senda del malbec: la cepa emblemática de Argentina").

Gracias Maestro!

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